何回か前のブログでも記入しましたが、神戸大学と丹波篠山市が連携して行われている起業・継業の為のローカルビジネススクールの篠山イノベーターズスクールに入校しました。
そこで「強みを活かす農業経営」の第1回目の講義が昨日行われました。
強みを活かす農業経営 | コース紹介 | 篠山イノベーターズスクール
復習と整理も兼ねて少し、ブログにてアップさせて頂きます。
・4.400haの農地
・大よそ20%の農地の担い手が耕作
https://kotobank.jp/word/担い手農家-889939
・特産物が多く所得が上げやすい
・基盤整備から50年が過ぎる
・京阪神から近い
・田んぼを買うとなると約20万円(一反)
・田んぼを借りるとなると約1000円(一反)
※一反:1,000㎡
一歩・一畝・一反・一町の面積【知っておきたい農業単位】 - ミトミネ農場
■農業の種類、農業の役目
・産業としての農業
・地域としての農業
・食料安保としての農業
農業を職にしている人口構成比は総人口の3%。
それをGDP構成比に直すと1%となる。
シリーズ第2回「日本の農業の現状」|日本の食料を考える2013|全農
如何に、農業で生み出される付加価値が少ないかが分かる。
■1人当たりのGDPを上げるには
①高付加作物への切り替え
②優良農地に建て替える
③農業生産人口を減らす
■農業、農家の危機的状況を打開する為、政府がとった改革
①減反政策の完全廃止
②農業委員法の改正
③農協法の改正
④収入保険制度の導入
■事実、変わりつつある農業
①地域を巻き込んだ農業
→地域の協力の元行う。教育、福祉との連携。
②他産業と結びついた農業
→飲食店や流通会社を同時に行う。または、農家グループに入る。
③特殊な農業
→自然農業や観光農業への参入。
簡単に記入しましたが、以上の事を今回は学びました。
現在の農業就業者人口の平均年齢は、70歳を超えようとしています。
その方々が、昭和の一けた台に生まれた方が少しずつ引退に向かっている中で、農業就業総人口は大きく減っていきます。
農業をやるからには、ビジネスにしないと意味がないと考えています。
まだまだ、無能に近いレベルですが、自分の農業プランを構築する為にも、学びを高めていきます。
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